пятница, 25 февраля 2011 г.

На крючке Интернета: зависимость или эволюция?

Интернет разрушил принцип отбора массовой информации, подменил Запрет Выбором и вывел общество на сверхзвуковые скорости эволюции. «Египет в России невозможен»? Не зарекайтесь. Я отказался от телевизора в пользу Интернета. Поездку Путина на «Калине» я смотрел глазами джиперов из клуба «Диверсант», следил за трагедией в Домодедово по сообщениям в твиттере, знаю чиновников по видео их автопередвижений на Youtube. Мне непонятны мотивы телечиновников, отбирающих сюжеты для вечерних выпусков новостей. Моя картина дня сложнее их бравурных отчетов, а ощущение происходящего — полнее и драматичнее. Я вижу, как сеть свергает режимы. Революционное подполье давно уже вышло из полутемного подвала в фэйсбук и твиттер.

Асмолов А.Г. Синдром Вельда, или Поколение, ушедшее в виртуальный мир

В свое время меня поразил рассказ фантаста Рэя Брэдбери «Вельд». В этом небольшом рассказе, который также выходил на русском языке под названием «Детская комната», Рэй Брэдбери повествует об извечном конфликте отцов и детей. Кстати, меня всегда удивляло, почему конфликт поколений с легкой руки И.С. Тургенева прочно вошел в культуру как конфликт отцов и детей, а о матерях почему-то забыли. Но как бы мы ни называли конфликт поколений, Рэй Брэдбери еще в шестидесятые годы доводит его до драмы в стиле мрачного триллера, избирая в качестве сцены особый мир – виртуальную реальность. Он описывает ситуацию, в которой дети день за днем воплощают в детской комнате, сконструированной по образу и подобию виртуальной реальности, свои несбывшиеся желания, фантазии и мечты. Эти фантазии оживают в буквальном смысле слова… и грань между физической и виртуальной реальностью стирается.

вторник, 22 февраля 2011 г.

Коллаборативная фильтрация для взаимной рекомендации в социальных сетях

Коллаборативная фильтрация, также известная как совместная фильтрация (collaborative filtering) - метод, дающий автоматические прогнозы (фильтрацию) относительно интересов пользователя по собранной информации о вкусах множества пользователей (сотрудничающих между собой). Это понятие, знакомое нам в основном по интернет-магазинам, потихоньку осваивает социальную среду. Сегодня специалистам по разработке пользовательских алгоритмов представляется статья группы иностранных ученых (Xiongcai CaiMichael BainAlfred KrzywickiWayne WobckeYang Sok KimPaul Compton and Ashesh Mahidadia) в которой предлагается модель 2-стороннего взаимодействия пользователей.

понедельник, 14 февраля 2011 г.

Бурлаков И.В. Компьютерные игры.

Сейчас компьютерными играми увлечено все прогрессивное человечество, над их созданием трудятся лучшие умы, благодаря компьютерным играм у взрослых и у детей появилось общее игровое поле, общая деятельность, общие интересы. И все-таки, что же представляют собой компьютерные игры? Как быть, если ребенку понравятся жестокие и страшные "стрелялки" (а они обязательно понравятся)? Разрешать, запрещать, игнорировать?

Бурлаков И.В. Психология компьютерных игр.

В переводе на русский язык название крупнейшего производителя компьютерных игр "id Software" будет звучать как "программное обеспечение для подсознания". Влияние компьютерных игр на поведение людей уже ни у кого не вызывает сомнения. Компьютерные игры для многих детей стали важнее учебников, а для многих взрослых — интереснее телевизора и книг. У человечества возник новый вид деятельности: компьютерная игра. У этого явления есть и другой аспект — экономический. Типичный офисный компьютер в несколько раз дешевле современной игровой системы. "Потребность играть" стала мощным стимулом технического совершенствования, а деньги игроков — основным вливанием в компьютерную индустрию.

Алексенко Н.Н. Психоаналитические аспекты поведения человека в киберпространстве.

С прогрессом компьютеров и объединяющих их сетей, в первую очередь это касается Интернета, можно говорить о появлении нового вида человеческой деятельности. В информационных изданиях термин «киберпространство» широко используется для обозначения всех аспектов работы человека с компьютером и Интернетом. Этот термин довольно точно отражает возможность восприятия компьютеров и их сетей как особого психологического «пространства». Людям, активно работающим с компьютерами, пишущим электронные письма, играющим в игры, общающимся одновременно с людьми на разных континентах, трудно не представлять все это как особое «пространство», куда они попадают при помощи своего компьютера. Создатели интерактивных сервисов для пользователей вносят свою лепту в создание этого образа, называя отдельные части своих продуктов «мирами», «комнатами» и «территориями».

пятница, 11 февраля 2011 г.

Sherry Turkle

"Мы изобрели вдохновляющие и совершенствуемые технологии, однако мы позволили им ослабить нас" Sherry Turkle - замечательный учёный, которая с начала 90-х годов занимается проблемами киберпсихологии. Её работа "Life on the Screen: Identity in the Age of the Internet" 1995 года, была одной из первых в направлении психологических исследований информационных систем. На сегодняшний день Sherry Turkle один из крупнейших специалистов в этом направлении. Недавно вышла её очередная книга "Alone Together: Why We Expect More from Technology and Less from Each Other" (Одиночество вместе.  Почему мы ожидаем больше от технологий и меньше друг друга).

вторник, 8 февраля 2011 г.

Около 90% российских детей почти бесконтрольно пользуются интернетом

Около 90% российских детей пользуются интернетом, при этом родители практически не следят за их активностью в Сети, заявила в рамках Форума безопасного интернета директор Фонда развития интернета Галина Солдатова.

Маленькие «киноманы» отстают от сверстников в развитии

Взаимодействие детей с информационными системами является на сегодняшний день острейшей проблемой киберпсихологии. Трудно недооценить важность исследований по этой тематике. Из представленной статьи Вы можете узнать, какими последствиями для Вашего ребенка может обернуться постоянное взаимодействие с телевизором. 

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Астафьев В.А. Индивидуально-психологические особенности пользователей сети Интернет

Человек стремится к оптимальному согласованию внешних и внутренних условий своей деятельности, разных уровней свой активности — начиная психической и кончая социально-психологической. Показателем оптимальности является продуктивность деятельности: при оптимальном согласовании происходит возрастание, умножение психической и личностной активности. Ценность деятельности для личности связана, прежде всего, с возможностью самовыражения, применения своих способностей, с возможностью творчества. Реально же не любая личность самовыражается в деятельности, т.к. не любая деятельность отвечает притязаниям личности. И тогда личность ищет возможность самовыражения в опосредованных формах, например посредством Интернета, который с одной стороны занимает всё более значимое место в жизнедеятельности людей, а с другой вызывает серьёзные опасения в связи с появлением феномена Интернет-зависимости или Интернет-аддикции.

воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Этические стандарты психолога

Белинская Е.П. К обоснованию социокультурного подхода в анализе виртуальной реальности

С одной стороны, научная рефлексия проблем, связанных с виртуальной реальностью вообще и с реальностью Интернет-коммуникации в частности, только начинается и  насчитывает лет десять, не более. С другой — на сегодняшний день нет, пожалуй, другой области исследований, сравнимой с ней по динамике становления и развития.

Белинская Е.П. Интернет и идентификационные структуры личности

Ведущей особенностью современных информационных технологий является их интерактивный характер. Именно с этим связывается становление информационного общества. Дело не только в том, что сегодня мир не представляем без все большей интенсификации информационных потоков — значимое влияние информационной компоненты на социум в целом и на личность в частности стало возможным лишь с момента их качественного изменения, а именно появления для пользователей информации возможности активно участвовать в информационных потоках. В силу этого информация как ценность общества нового типа определена не только и не столько своей массовостью или общедоступностью, экономическим или политическим потенциалом, сколько возможностью персонализации, что очевидно задает для ее обладателя новые грани самоидентификации. Наиболее полно эта возможность представлена в компьютерно-сетевой коммуникации посредством сети Интернет.

Белинская Е.П. Человек в информационном мире

Одной из бурно развивающихся областей прикладных исследований в современной социальной психологии являются исследования особенностей коммуникации при условии ее протекания с помощью новых информационных технологий. Социальных психологов, естественно, интересует при этом не сугубо технологический, а «человеческий» аспект проблемы — каковы новые возможности убеждения и влияния, как меняется восприятие партнера по взаимодействию, по каким нормам и правилам строится подобное общение, что происходит при этом с личностными диспозициями самого коммуникатора.

суббота, 5 февраля 2011 г.

J. Qin, Y. Zhou и H. Chen. Мультирегиональное эмпирическое исследование показателя Интернет-присутствия для глобальных экстремистских организаций

Jialun Qin, Yilu Zhou and Hsinchun Chen. Мультирегиональное эмпирическое исследование показателя Интернет-присутствия для глобальных экстремистских организацийШирока ли представленность различных экстремистских организаций в Интернете? Какими принципами работы они пользуются? Насколько внимательны они к такому параметру, как Интернет-присутствие.
Сегодня Вам предоставляется полнотекстовый вариант исследования представленности различных экстремистских организаций в Интернет-пространстве.
Параметр Интернет-присутствие рассматривается в рамках концепта "опыт потока".



пятница, 4 февраля 2011 г.

Белинская Е.П., Жичкина А.Е. Пространство, населенное ДРУГИМИ

Термин «виртуальная реальность» (от лат. Virtus — мнимый, воображаемый) был введен исследователями в Массачусетском Технологическом институте в конце 70-х годов для обозначения трехмерных макромоделей, реализованных при помощи компьютера. Затем термин стали использовать применительно к сети Интернет, а также в аналитических рассуждениях как метафору. Определенная «экспансия» термина привела к его двоякому толкованию.

Белинская Е.П. К проблеме групповой динамики сетевого сообщества

Одним из ярких проявлений возможностей социального конструирования в виртуальном пространстве является факт возникновения и  активного развития в настоящее время различных сетевых сообществ. Они являются предметом научной рефлексии специалистов самой разной дисциплинарной принадлежности, однако и психологических и социально-психологических исследований в этой области проводится крайне мало: с одной стороны, в силу новизны самого объекта исследования, с другой — по причине понятных ограничений использования традиционного методического инструментария в ситуации его «переноса» в виртуальное пространство.

четверг, 3 февраля 2011 г.

Вы серьезно заболели Интернетом, если ...

1. Вы видите сны на языке HTML. 2. Вы целуете домашнюю страничку своей девушки. 3. Вам нужно 15 минут, чтобы прокрутить ваши «закладки» в броузере на экране.

Динабург С.Р. Интернет: поиск взгляда

О чем бы ни шла речь, классика считает хорошим тоном начинать с Древней Греции. Современность - не может обойти молчанием глобальную сеть. Однако, мысль о внутренней, имманентной связи между античностью и Интернетом родилась у автора отнюдь не из каламбура. Парадокс в том, что об Интернете, как о социальном феномене, мы знаем гораздо меньше, чем об античности.


Л. Н. Бабанин, А. Е. Войскунский, О. В. Смыслова. Интернет в психологическом исследовании.

1. Мировой процесс культурного освоения Интернета еще далек от завершения (достаточно живучи разнообразные пред­убеждения и страхи, равнодушное или отвергающее отношение), но в большинстве развитых стран применение этой сети в трудо­вой, коммуникативной, игровой и познавательной деятельности уже стало фактом повседневной жизни. В последнее время психологи все чаще используют Интернет в качестве средства решения как прикладных, так и научно-исследовательских задач. Оставаясь по сути разновидностью компьютеризированного экспе­римента (Корнилова, Тихомиров, 1998), исследования, проводи­мые с помощью Интернета, имеют свои особенности. Основные моменты, связанные с модификацией в современных условиях качественного исследования, были рассмотрены ранее (Войскун­ский, Скрипкин, 2001). В настоящей статье остановимся на специфике количественных исследований, проводимых с помо­щью Интернета.

вторник, 1 февраля 2011 г.

Леонард Холмс. «Норма» и «патология» в использовании Интернета

Леонард Холмс. «Норма» и «патология» в использовании ИнтернетаМногочисленные исследования направлены сегодня на изучение патологического использования Интернета (Pathological Internet Use — PSU). Между тем, вопрос о том, что же является нормой, до сих пор остается открытым.
Яндекс.Метрика