четверг, 27 января 2011 г.

Цензура в Интернете

Задумывались ли вы о цензуре в интернете? Чувствовали ли её влияние? Журнал Actual WEB перевёл на русский язык инфографику о цензуре во всемирной паутине от сайта yuxiyou.net


ПСИХОЛОГИЯ НА СЛУЖБЕ КОПИРАЙТИНГА

При написании текстов важно учитывать и некоторые психологические аспекты, которые влияют на восприятие их посетителями сайта. Помните, что главная особенность чтения текстов в Интернете – это то, что их читают с экрана монитора компьютера. Поэтому их больше проглядывают, нежели читают.

среда, 26 января 2011 г.

Майк Элган. Завтрашние гаджеты будут обладать эмоциональным интеллектом

Смартфоны умны, но завтрашние гаджеты будут иметь эмоциональный интеллект/

Элган: когда iPhone чувствует вашу боль

Computerworld - Мы любим наши гаджеты. Но они относятся к нам с безразличием, что иногда ощущается как презрение. Они как кошки.

вторник, 25 января 2011 г.

А.Е. Жичкина, Е.П. Белинская. Стратегии самопрезентации в Интернет и их связь с реальной идентичностью

Прежде чем обратиться непосредственно к заявленной в названии статьи теме, нам хотелось бы остановиться хотя бы кратко на тех соображениях (своего рода недоумениях), которые в конечном итоге и обусловили для авторов именно ее выбор.

Первое из них связано с самим объектом исследования, а именно — Интернет-коммуникацией. Даже при самом поверхностном взгляде на все многообразие существующих на сегодняшний день психологических исследований виртуальной реальности можно отметить их «центрированность» вокруг личностной проблематики, и в частности проблемы идентичности.

Сравнение аудитории Twitter и Facebook


Еще один пост про статистику. Теперь мы будем сравнивать аудиторию Facebook и Twitter. На этот раз данные предоставило маркетинговое агентствоDigitalsurgeons.

Интернет издевательства: Прочти, если у тебя есть ребенок!

Этот блог рассказывает о проблемных областях киберпсихологии. Одна из важнейших сторон деятельности психологов в Интернете - работа с последствиями киберпреступности.
Как быть, если твой ребенок подвергается агрессии в Интернете?

Десять фактов, которые нужно сообщить детям ради безопасности в интернете

Интернет может быть прекрасным местом как для обучения, так и для отдыха и общения с друзьями. Но, как и весь реальный мир, Сеть тоже может быть опасна. Перед тем как разрешить детям выходить в интернет самостоятельно, следует установить ряд правил, c которыми должен согласиться и ваш ребенок.

Леонард Холмс. "Норма" и "патология" в использовании Интернета.

Многочисленные исследования направлены сегодня на изучение патологического использования Интернета (Pathological Internet Use - PSU). Между тем, вопрос о том, что же является нормой, до сих пор остается открытым. В статье "Pathological Internet Use - Some Examples" уже обсуждались основные положения PSU, высказанные Марком Гриффитсом (Mark Griffiths) на ежегодном конгрессе Американской Психологической Ассоциации (APA) в 1997 году. Анализируя психологические проблемы, связанные с использованием Интернета, Гриффитс предлагает взять за основу общую модель аддикции.

суббота, 22 января 2011 г.

Джейн Макгоникал. Reality Is Broken: Why Games Make Us Better and How They Can Change the World

Исследователь из Института будущего Джейн Макгоникал выпустила свою первую книгу "Разрушенная реальность: Почему игры делают нас лучше и как они могут изменить мир".
Сейчас возможно приобрести эту книгу здесь. Думаю интересный получился продукт.

А.Е.Войскунский. Групповая игровая деятельность в Интернете

Рассматриваются исследования деятельности людей, приверженных участию в групповых компьютерных играх в качестве реального или фантастического персонажа (т.н. MUD или MOO). Игра осуществляется в форме обмена текстами, тем не менее эффект участия часто сравнивается с эффектами погружения в виртуальную реальность и/или измененных состояний сознания. Рассматриваются такие вопросы, как стили игровой деятельности, сохранение идентичности, Я-концепция, символическая и практическая деятельность.

пятница, 21 января 2011 г.

Видео: Юзабилити и Психология. План работы


Самый новый мир

Чем современные дети отличаются от нас, как они мыслят, каким образом предпочитают действовать, каков мир, в котором они собираются жить? Своими соображениями с "Известиями" поделился ведущий специалист по психологии компьютерной и сетевой коммуникации, завлабораторией психологии интеллектуальной деятельности и информатизации психфака МГУ Александр Войскунский.

Психология web-дизайна (english version)

Несколько практических советов web-дизайнерам. Учитывая психологию в процессе проектирования Вы можете получить некоторое положительные эффекты в конечном результате. Если Вы уже оставляете время, чтобы подумать о том ЧТО хотят посетители и КАК они хотят это получить его, то вы уже на правильном пути к созданию сайта, который будет вызывать психологическое возбуждение вашей целевой аудитории.

среда, 19 января 2011 г.

Зависимость от социальных сетей (перевод)


"Cредний южнокорейский школьник тратит около 23 часов в неделю на игры.."

В статье изложены интересные рассуждения по проблеме зависимости от социальных сетей

вторник, 18 января 2011 г.

Отдых с использованием электронных средств

Поработал за компьютером - отдохни... за компьютером. Интересная статья, которая может заинтересовать организационных психологов.

Иллюзия приватности от Google и Facebook

Эти и другие компании говорят, что эрозия приватности неизбежна — но они сами работают над этим.

Статистика использования Интернета в 2010 году

Статистические данные за 2010 год от http://www.pingdom.com/

суббота, 15 января 2011 г.

Бабаева Ю.Д., Войскунский А.Е. Психологические последствия информатизации.

Постановка проблемы

На современный этапе развития общества информационные технологии (ИТ) завоевывают все новые сферы человеческой деятельности, с ними взаимодействуют самые широкие слои населения. Как и во многих других странах, в России отмечается высокая степень готовности к применению ИТ как в профессиональной, так и в повседневной деятельности. Наряду с этим возникает актуальная проблема выявления и оценки возможных психологических последствий информатизации (ППИ).

четверг, 13 января 2011 г.

Презентация: Интернет в России

Интернет в России Состояние, тенденции и перспективы развития. Официальная статистика от федерального агенства по печати и массовым коммуникациям.

Презентация: Facebook and psychology. What we know so far.

Facebook: 7 секретов эффективности

Любят его или ненавидят, Facebook есть везде, и будет продолжать быть везде, как и фильм, описывающий его возникновение, "Социальная сеть", вышедшей во всем мире в ближайшие месяцы.

Amber Case: We are all cyborgs now | Video on TED.com

О. Н. Арестова, Л. Н. Бабанин, А. Е. Войскунский. Коммуникация в компьютерных сетях: психологические детерминанты и последствия.

Начинаем публикацию статей Войскунского А.Е., замечательного ученого, заведующий лабораторией «Психологические проблемы информатизации» факультета психологии МГУ, одного из основоположников психологических исследований в сфере информационных технологий и компьютеризации.

"Коммуникация в компьютерных сетях" одна из самых ранних работ в направлении психологии в компьютерных системах в нашей стране.

вторник, 11 января 2011 г.

Reynol Junco, Dan Merson, Daniel W. Salter. Влияние пола, этнической принадлежности, а также дохода на использование студентами колледжа коммуникационных технологий (english version)


Ввиду того, что администрация кампусов полагается на личные коммуникационные технологии для общения со студентами, возникает вопросы о доступе и использовании. Хотя коммуникационные технологии пользуются популярностью среди студентов, некоторые данные свидетельствуют о том, что существуют различия в сфере владения и использования. Мы рассмотрели паттерны владения и использования сотовых телефонов и систем мгновенного обмена сообщениями студентами, сосредоточив внимание на трех факторах цифрового неравенства: пол, этническая принадлежность и уровень доходов. Логистические и иерархические линейные регрессионные анализы были использованы для анализа результатов 4491 студентов. Вероятность того, что женщины и белые студенты владеют сотовыми телефонами была более чем в два раза выше, чем для мужчин и афро-американских студентов. Студенты с годовым доходом $ 100.000 - $ 149000 более чем в три раза чаще имели собственные мобильные телефоны, чем средний студент. Однако, будучи женщиной, афро-американцем, и / или наличие высокого дохода положительно определяло количество отправляемых текстовых сообщений, и количество времени, потраченного на разговоры по мобильному телефону в неделю. Мы не обнаружили никаких различий между студентами при использование систем мгновенного обмена сообщениями.

понедельник, 10 января 2011 г.

Хрюнова В.А. Психологические аспекты манипулятивного воздействия сект с использованием Интернета

В статье представлены результаты исследования психологического воздействия тоталитарных сект через Интернет. Представлены техники и приемы воздействия сект на людей. Проведен анализ двух критических возрастов, которые попадают в "группу риска" с представлением примеров воздействия, полученных в ходе исследования.

Фриндте В., Келер Т. Публичное конструирование Я в опосредованном компьютером общении

«Когда мы делаем шаг через экран в виртуальное сообщество,
мы реконструируем наши идентичности с той стороны зеркального стекла.
Эта реконструкция — наша развивающаяся культурная работа»
(Turkle, 1995, p. 178).

Контекст наших размышлений:
мы живем в находящемся под влиянием компьютера обществе-театре
или в находящемся под влиянием компьютера обществе коммуникаций?

пятница, 7 января 2011 г.

Можете ли вы доверять профилю Facebook? (перевод)

В настоящее время более 700 миллионов людей по всему миру имеют профили на сайтах социальных сетей, таких как Facebook и MySpace. В США 75% людей в возрасте от 18 до 24 лет, которые имеют доступ к интернету используют сайты социальных сетей. За последние четыре года их использование возросло в четыре раза во всех возрастных группах.
Но говорят ли нам эти профили что-нибудь о реальной жизни людей? В Интернете легко себя идеализировать, что несомненно представляет собой соблазн преувеличить или даже составить противоположное представление о себе.

Реуцкий М. В. Социальные сети: парадокс зависимости и квазиобщения

Современная социальная психология давно уже столкнулась с феноменом «одиночества в толпе» — одиночества среди людей, в крупном коллективе или большой организации. Как ни странно, но способствует этому развитие телекоммуникационных и компьютерных технологий. Так, среднестатистический офисный работник на протяжении рабочего дня проводит наедине с компьютером не менее 5-6 часов. Прибавим к этому необходимость телефонного общения, деловую переписку в корпоративных интрасетях и вечерний досуг перед телевизором или с компьютером (виртуальная коммуникация в ICQ или Skype, компьютерные игры) — в общей сумме время, проведённое наедине со средствами коммуникации может составлять не менее 8-12 часов в сутки, что не может не накладывать отпечаток на ценностную сферу и особенности поведения личности.

четверг, 6 января 2011 г.

Интернет аддикция: метасинтез импирических исследований с 1996-2006 годах (english version)

В этой работе представлены результаты мета-анализа эмпирических исследований по интернет-зависимости опубликованных в научных журналах за период 1996-2006 года. Анализ показал, что в предыдущих исследованиях использовались несовместимые критерии для характеристики интернет зависимых людей, применяя методы рекрутинга, которые могут привести к серьезным отклонениям при выборке данных, а также, с помощью первичного диагностического метода анализа, а не с помощью метода подтверждения данных, изучалась информация для исследования степени связанности (показателей), а не обычные отношения между переменными. Даны рекомендации о том как исследователи могут укрепить эту развивающейся области исследований.

Васильев С.С. Формирование нравственного самосознания в современном коммуникационном пространстве

В статье дан подробный теоретический обзор подходов наиболее глубоких современных исследователей мирового коммуникационного пространства. Объяснена терминология часто встречающихся в современной коммуникативистике понятий. Подробно рассмотрена зависимость формирования нравственной составляющей общественного сознания от средств массовой коммуникации как важнейшего социального института, а также коммуникационная роль глобальной компьютерной сети Интернет, показаны особенности его воздействия на нравственное самосознание. Представлен авторский взгляд на проблему развития современных коммуникационных систем в России и их влияние на нравственное воспитание подрастающего поколения.

понедельник, 3 января 2011 г.

Солодовник В.А. Влияние Интернет-коммуникаций на личность пользователя

Эта работа направлена на изучение психологических аспектов Интернет-технологий и их влияния на личность пользователя. В статье представлены результаты исследования, которых определяют взаимозависимость Интернет-коммуникации и общей коммуникативной активности человека, а также показывает какие особенности имеет Интернет-зависимый пользователь.

Играть – полезно! Стреляем и развиваемся

Исследование, раскрывающее новые грани видеоигр. В частности утверждается, что определенные игры могут увеличить скорость реакции игрока или же развить пространственное мышление.

воскресенье, 2 января 2011 г.

Borae Jin, Namkee Park. Реальные контакты являются предпосылкой для общения по телефону и обмена текстовыми сообщениями (english version)

Это исследование показало, как использование мобильного телефона связано с межличностными мотивами в мобильном общении, общении лицом к лицу, и одиночеством. Обследования 232 студентов колледжа, которые владели сотовым телефон показало, что привязанность и включение (affection and inclusion) являются относительно сильной мотивацией для использования голосовых вызовов и текстовых сообщений, а также что межличностные мотивы положительно связаны с активностью использования мобильной связи, в том числе голосовыми вызовами и текстовыми сообщениями. Реальное взаимодействие положительно связано с использованием сотового телефона участниками, а также с их межличностными мотивами при использовании сотовых телефонов: чем больше у участников общения связано с взаимодействием лицом к лицу с другими людьми, тем выше их мотивация и тем чаще использования сотового телефона. Одиночество не имеет прямого отношения к использованию сотового телефона. Вместо этого, участники с более высоким уровнем одиночества были менее склонны к взаимодействию лицом к лицу, что привело их к меньшему использованию сотовых телефонов, особенно в межличностных целях.
Яндекс.Метрика